Главные новости - все новости
10 апреля 2012, 14:51

Протестующие поляки сожгли чучело Путина

ВАРШАВА, 10 февраля. В Варшаве перед зданием посольства России накануне прошла акция протеста. Собравшиеся заявили, что авиакатастрофа под Смоленском была покушением на президента страны.

Протестующие сожгли чучело премьер-министра России Владимира Путина, передает радио «Свобода».

Большинство из участников акции являются сторонниками Ярослава Качиньского, брата погибшего президента. Напомним, ранее он не раз заявлял, что крушение "борта №1" под Смоленском являлось покушением на Леха Качиньского.

В Польше сегодня вспоминают одно из самых страшных событий в современной истории республики. Два года назад она унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики Леха Качиньского и его супруги Марии.

Ровно в 08:41 по местному времени (10:41 мск) – в момент крушения Ту-154 – во всей стране была объявлена минута молчания. Как и 10-го числа каждого месяца, цветы у Президентского дворца возложил брат-близнец погибшего главы государства Ярослав Качиньский. Представители власти во главе с президентом республики Брониславом Коморовским почтили память жертв трагедии на столичном военном кладбище Повонзки.

Вечером у резиденции главы государства в Варшаве  пройдет марш памяти, в котором должны принять участие несколько тысяч человек.

Гибель правительственного авиалайнера под Смоленском стала для Польши национальной трагедией. Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, — 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, и восемь членов экипажа. МАК 12 января 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.