Главные новости - все новости
11 апреля 2012, 15:23

Пономарев: Власть боится прецедента отмены выборов

МОСКВА, 11 апреля. Голодовку депутата Госдумы Олега Шеина и его 20 товарищей можно было бы прекратить, если бы было принято политическое решение на уровне лидера партии «Единая Россия» по проведению второго тура мэра Астрахани. Такое мнение высказал «Росбалту» депутат Госдумы «эсер» Илья Пономарев. 

По его словам, для этого нужно было бы признать прошедшие 4 марта выборы мэра Астрахани первым туром и затем провести второй тур голосования.

Пономарев сказал, что эта процедура не потребовала бы длительных судебных разбирательств. И не создала бы прецедента отмены выборов, чего так боится власть. 

Отметим, что ранее сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин комментируя ситуацию в Астрахани сказал: "Насколько я знаю, Олег Шеин голодовку начал, но в суд не обращался. Честно говоря, даже странновато. Что голодать-то? Может быть, суд еще разберется и все согласятся с результатами этого разбирательства", — сказал премьер, добавив, что ни он, ни президент Дмитрий Медведев, не могут повлиять на отмену результатов этих выборов. По его словам, если президента наделить такими полномочиями, то он "погрязнет" в массе споров.

После этого фракция "эсеров" в Госдуме покинула зал заседания. Общественность всерьез обеспокоена голодовкой "эсеров" в Астрахани, которая продолжается почти месяц.  Всего в Астрахани голодают около 20 человек, представителей "Справеливой России". Пятеро из них отказываются от приема пищи на протяжении почти 30-ти дней. Как ранее сообщал "Росбалт", причиной акции протеста стали итоги выборов мэра Астрахани, на которых лидер астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин получил почти 30% голосов, а кандидат от "Единой России" Михаил Столяров - 60%. По мнению "справороссов", выборы были сфальсифицированы.

Накануне в Астрахани прошел стихийный сход сторонников и противников Шеина. Среди его единомышленников — блогер Алексей Навальный, депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Сегодня в Астрахань прилетел Илья Яшин и Сергей Пархоменко. Прокуратура признала только семь нарушений, однако подтвердила право Шеина отстаивать свою правоту в суде. Сам Олег Шеин и его сторонники намерены подать иск уже в ближайшие дни.