Главные новости - все новости
11 апреля 2012, 18:59

Российские туристы на Пхукете возвращаются в отели

БАНГКОК, 11 апреля. Российских туристов на Пхукете, которых эвакуировали вглубь острова в связи с угрозой цунами, возвращают в отели. Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС спецпредставитель Ростуризма Григорий Саришвили, в настоящее время ситуация нормализовалась, россиянам на данный момент опасность не угрожает, угроза цунами миновала.

Он также подчеркнул, что "россиян, как и других туристов, которых эвакуировали в безопасные места на острове, на вершины и вглубь Пхукета, сейчас возвращают в отели".

При этом Саришвили заверил, что "в любом случае ведомство будет продолжать следить за ситуацией максимально внимательно". По его словам, сейчас аэропорт Пхукета остается закрытым, возможно, в ближайшее время он откроется.

Сейчас на Пхукете, как добавила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, отдыхают около 6-7 тыс. российских туристов.

У берегов Индонезии сегодня было зафиксировано мощное землетрясение магнитудой 8,7. Его эпицентр находился в 495 километрах юго-западнее города Банда-Ачех, а его очаг залегал на глубине 33 километров. Толчки ощущались в Таиланде, Индии и Сингапуре. Позднее была зафиксирована серия землетрясений магнитудой более 8. В связи с этим американский центр предупреждения о цунами передал новое предупреждение о возможности цунами в восточной части Индийского океана. Отмечалось, что предупреждение о цунами объявлено в 28 странах, среди которых Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Австралия, Мьянма, Мальдивы, Малайзия, Маврикий, Сейшельские острова, Пакистан, Оман, Мадагаскар, Иран, ОАЭ, Йемен, Бангладеш, Танзания, Кения, ЮАР, Сингапур.

Однако через некоторое время Тихоокеанский центр по предупреждению об угрозе цунами (PTWC) отменил угрозу цунами. Согласно заявлению PTWC, отмена угрозы цунами относится ко всем государствам бассейна Индийского океана.