Главные новости - все новости
12 апреля 2012, 11:06

Матвиенко: Бизнес моего сына потерпел крах во время кризиса

МОСКВА, 12 апреля. Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала мифами сообщения о том, что ее сын стал миллиардером за время ее работы на посту губернатора. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Отвечая на вопрос о бизнесе своего сына, который якобы стал миллиардером за годы ее губернаторства, Матвиенко назвала это "очередными мифами и судьбой любого политика".

"Мой сын не то что не миллиардер, он даже не миллионер. Он занимался IT-бизнесом, но в кризис 2008 года его бизнес потерпел провал", - сказала Матвиенко.

При этом, обращаясь заочно к тем, кто обвиняет ее в благополучии сына, Матвиенко заявила: "Пусть кто-нибудь назовет, что он (сын) незаконно что-то получил за период моего губернаторства".

"Он что, дворником должен был идти работать? Нет у него никаких мифических доходов", - утверждает спикер.

Напомним, что Сергей Матвиенко — 38-летний сын экс-губернатора Петербурга, по некоторым данным, владеет холдингом "Империя", эксперты оценивают его стоимость в почти $1 млрд. Сегодня он является гендиректором девелоперской "дочки" группы ВТБ — "ВТБ–Девелопмент", которая ведет такие проекты, как "Набережная Европы" и "Невская ратуша". Как частный инвестор Сергей Матвиенко является 100%–ным собственником ЗАО "Империя". Эта компания была создана в том же 2003 году, когда Валентину Матвиенко выбрали на пост губернатора Петербурга. Также Матвиенко называется владельцем ЗАО "МСТ–холдинг", имеющего 45% акций ОАО "Метроком".

По некоторым данным, за время, пока Валентина Матвиенко была губернатором Петербурга (с 2004 по 2010 годы), компании, связанные со структурами ее сына Сергея, подписали с городскими предприятиями 430 контрактов почти на 3 млрд рублей.

Сам Сергей Матвиенко объясняет свой коммерческий успех личными талантами, а не протекцией губернатора Санкт-Петербурга. В июне прошлого года в Сети появился видеоролик, в котором он дал интервью своему приятелю, бизнесмену Олегу Тинькову. В нем он рассказал, что "он все вложил в экономическую формулу". "Формула выглядит следующим образом: начинаем с гудвила, после того как отработает гудвил, переходим на мультипликатор, с мультипликатора переходим на мультиплицирование, с мультиплицирования переходим в EBITDA, с EBITDA переходим опять в гудвил. И делаем следующий виток спирали", - рассказал он.