Главные новости - все новости
15 апреля 2012, 23:16

Президент Аргентины со скандалом покинула Всеамериканский саммит

БОГОТА, 15 апреля. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер покинула Саммит Америк, который принимает Колумбия, не дожидаясь его окончания.

Кроме этого, Киршнер не принимала участия в торжественном ужине для глав государств.

Лидер страны присутствовала лишь на церемонии фотографирования участников саммита, после чего покинула вылетела в Буэнос-Айрес, не комментируя причин отъезда.

За демаршем Киршнер может стоять тот факт, что в итоговую декларацию VI Саммита Америк не будет включен пункт о поддержке Аргентины в территориальном споре с Великобританией о Фолклендских островах, о чем сообщил президент Уругвая Хосе Мухика.

Несмотря на высказанную Буэнос-Айресу поддержку со стороны абсолютного большинства участников встречи на высшем уровне, делегации США и Канады блокировали включение соответствующего пункта в документ, сообщают информагентства.

Напомним, в колумбийской Картахене 14-15 апреля проходит шестой Всеамериканский саммит.

Фолклендские (Мальвинские) острова являются предметом давнего спора между Аргентиной и Великобританией, приведшего в 1982 году к вооруженному конфликту. Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. В ходе конфликта погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В 72-дневной войне Великобритания одержала победу. Аргентина потеряла острова, но до сих пор продолжает оспаривать их название и территориальную принадлежность.

Спор о статусе Фолклендов с новой силой вспыхнул в прошлом году, после того, как британские компании начали работы по добыче нефти на островном шельфе. В середине сентября 2011 года британская компания Rockhopper Exploration сообщила, что надеется начать добычу нефти в регионе в 2016 году.

Власти Аргентины упрекают Соединенное Королевство в неуважении к решениям ООН, которые предписывают обеим сторонам вступить в переговоры по вопросу определения будущего архипелага, а до этого — воздержаться от любых односторонних проектов в его акватории.