Главные новости - все новости
20 апреля 2012, 10:23

Испытания первого российского ударного беспилотника состоятся в 2014 году

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 апреля. Первый российский ударный беспилотник испытают в 2014 году. Об этом сообщил журналистам первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков.

Окончание работ планируется  в 2014 году.  По словам Сухорукова, контракт на разработку и производство ударных российских БПЛА был подписан с компаниями "Сокол" и "Транзас" в минувшем году.

Летом 2011 года начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров сообщал, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для российских Вооруженных сил будут строиться и закупаться в России.

По его словам, Россия ранее закупила небольшую партию БПЛА в Израиле, в настоящее время она используется для обучения экипажей. "Мы сейчас взяли небольшой тайм-аут по беспилотникам. Мы маленькую партию закупили в Израиле, мы сейчас научим экипажи пользоваться ими. В конце этого года мы в Подмосковье еще раз соберем всех директоров, кто занимается беспилотными летательными аппаратами", — сказал глава Генштаба.

Он отметил, что будут проведены госиспытания с достаточно жесткими требованиями и те, кто не сможет соответствовать им, будут исключены из списка возможных поставщиков.

При этом российские специалисты заявляли, что отечественные БПЛА при сопоставимых параметрах в разы дешевле израильских. В то же время конструкторы признавали, что пока российские производители отстают от израильских по качеству некоторых элементов, в частности оптико-тепловизорных головок и линий передачи данн

Еще ранее высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса России в СМИ заявил, что российские власти в течение последних двух лет не финансируют разработку беспилотной авиации военного назначения. Он отмечал, что "министерство обороны России не может определиться в своих дальнейших действиях: то ли продолжить закупку беспилотных летательных аппаратов за рубежом, то ли финансировать собственные разработки".

Лучшее за неделю