Главные новости - все новости
24 апреля 2012, 10:53

Пакистан готовится к запуску баллистической ракеты

ИСЛАМАБАД, 24 апреля. Пакистан уведомил Индию и другие страны о том, что планирует провести испытания своей баллистической ракеты. Как передают интернет-СМИ, запуск ракеты должен состояться в период с 24 апреля по 29 апреля.

Ожидается, что ракета будет запущена с пакистанской территории в южном направлении в заданный район акватории Индийского океана, в связи с чем власти Пакистана обратились с просьбой к Индии, Оману, Йемену и другим государствам Персидского залива в период испытаний подкорректировать расписание и маршруты полетов гражданских авиалайнеров над Индийским океаном в направлении Африканского континента.

В настоящее время в Исламабаде ожидают реакцию Дели. По имеющимся данным, представители индийской гражданской авиации уже выразили сожаление в связи с получением уведомления об испытаниях в "последнюю минуту" всего за один день до их возможного начала. При этом индийские авиакомпании уже проинформированы об этом.

По данным информагентства АПП, Пакистан может провести испытание создаваемой баллистической ракеты "Шахин" с дальностью от 4 тыс. до 4,5 тыс. км. Запуск станет ответом Исламабада на проведенный 19 апреля в Индии первый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Агни-5".

Напомним, что 5 марта Пакистан провел испытание баллистической ракеты малой дальности класса "земля-земля" "Хатф-2", способной доставлять ядерные и обычные боеприпасы. По данным министерства обороны страны, испытания проводились в целях совершенствования национальных ракетных сил наземного базирования.

В свою очередь местные СМИ писали, что испытание могло состояться в ответ на запуск в соседней Индии сверхзвуковой ракеты "БраМос" класса "земля-земля" дальностью 290 км. В составе индийских сухопутных войск сформирован второй полк этих ракет, который дислоцирован на границе с Пакистаном.

Пакистан и Индия являются давними противниками. С 1960-х годов Пакистан несколько раз вступал в вооруженный конфликт с Индией. В настоящее время обе страны обладают ядерным оружием. Соседи регулярно проводят испытания баллистических ракет с 1998 года. Индия намерена использовать ракеты в случае вооруженного конфликта как с Пакистаном, так и с Китаем.