Главные новости - все новости
25 апреля 2012, 10:44

Нетаньяху: Иран должен полностью прекратить обогащать уран

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 апреля. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху потребовал, чтобы Иран полностью закрыл все программы по обогащению урана.

"Они должны прекратить все обогащения урана", - сказал он телеканалу CNN. При этом Нетаньяху уточнил, что Тегеран должен остановить обогащение урана и до 3%, хотя такой уран используется как ядерное топливо в мирных целях.

"После того, как вы остановите обогащение, вы получите топливные стержни из другой страны, что позволит вам использовать атомную энергию в мирных целях", - отметил премьер.

Отметим, на днях начальник генерального штаба армии Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц заявил, что Израиль готов атаковать иранские ядерные объекты в любое время.

"Мы считаем, что Иран, обладающий ядерным оружием, стал бы опасной страной, и мировому сообществу и Израилю следует остановить это. Мы строим планы, исходя из этого", — заявил он.

"Конечно, это не означает, что я сейчас же прикажу Идо (Идо Нехуштан — командующий ВВС Израиля) нанести авиаудар по Ирану. Но, в принципе, мы готовы действовать", — отметил Ганц.

Напомним, ранее сообщалось, что возможное военное противостояние с Ираном произойдет самое раннее в 2013 году. Об этом написали израильские СМИ, ссылаясь на источники в оборонных кругах Израиля.

Источники заявляют, что "антииранские" санкции начинают приносить результаты. Также, по словам военных, ожидается завершение переговоров между Ираном и шестью странами Запада.

"Теоретически, атака на Иран может произойти и в этом году, но реальными сроками является 2013", — цитируют СМИ источники. По некоторым данным, в настоящее время власти США и Израиля придерживаются единого мнения, согласно которому Тегеран еще не принял стратегического решения начать обогащение урана с военными целями.

Запад проводит политику жесткого давления на Иран в связи с его амбициями в области ядерных технологий. По мнению Запада, главной целью Тегерана является создание ядерного оружия. В этом же видит крайне опасную угрозу своей безопасности и Израиль. Ранее президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты рассматривают все возможные способы разрешения ядерной проблемы Ирана.

12 марта он подписал указ о продлении еще на год санкций против ИРИ.

Однако глава Пентагона Леон Панетта ранее предположил, что война против Ирана может начаться в апреле, мае или июне. В марте премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху по поводу сроков начала операции заявил, что "речь идет не о днях или неделях, но и не годах".

Подписывайтесь на нас Вконтакте