Главные новости - все новости
2 мая 2012, 10:02

Зять испанского короля готов признать вину по делу о коррупции

МАДРИД, 2 мая. Зять испанского короля Хуана Карлоса 44-летний герцог Иняки Урдангарин хочет пойти на сделку с государством.  

Иняки Урдангарин – главный фигурант в деле о коррупции. Напомним, что прокуратура Балеарских островов подозревает Урдангарина и его делового партнера Диего Торреса в нецелевом использовании частных пожертвований. Они, по версии обвинения, направлялись в созданный герцогом благотворительный фонд Instituto Noos. В частности, речь идет о предполагаемом нецелевом использовании в период с 2005 по 2006 годы 2,3 млн евро, которые предназначались для проведения на Балеарских островах двух конгрессов по туризму и спорту.  

Следствие отмечает, что благотворительный фонд завышал расценки на работы и услуги, а также составлял фиктивную отчетность за невыполненную работу.  

Как со ссылкой на испанские СМИ пишет Euronews, Урдангарин готов признать свою вину, чтобы заменить грозящий ему реальный тюремный срок условным осуждением. Он решил сотрудничать со следствием, а также вернуть в казну, по меньшей мере, 3,5 млн евро.   

Если зять испанского короля получит наказание сроком менее двух лет, то, по местным законам, он не будет реально отбывать тюремное заключение. Как отмечают газеты, главная цель герцога - не навредить имиджу королевской семьи.  

Ранее "Росбалт" писал о том, что коррупционный скандал вынудил королевскую семью Испании впервые за 30 лет в деталях отчитаться о доходах.