Главные новости - все новости
2 мая 2012, 14:00

Во Франции активист Greenpeace сбросил на крышу реактора АЭС дымовую шашку

БЮЖЕ, 2 мая. Активист экологической организации Greenpeace пролетел на параплане с мотором над французской атомной электростанцией в Бюже, сбросил на крышу одного из реакторов АЭС дымовую шашку, а затем совершил посадку на ядерном объекте.  

Как отмечает RFI, таким образом он хотел привлечь внимание двух кандидатов на пост президента Франции к проблемам ядерной энергетики. "Мы хотели продемонстрировать возможность внешнего нападения типа обрушения на АЭС самолета", - рассказала София Мажнони, отвечающая за ядерные вопросы во французском отделении Greenpeace.  

Инцидент не нарушил работу АЭС. Активиста задержали жандармы особого подразделения охраны АЭС сразу после приземления.   

Отметим, что в конце прошлого года члены экологической организации смогли проникнуть на АЭС в Ножан-сюр-Сен и в Крюа. Целью этих операций и тогда было показать недостаток мер безопасности на атомных объектах.  

Как писал "Росбалт", в январе французские эксперты, исследовавшие состояние атомных электростанций страны, заявили о необходимости срочных крупных инвестиций в ядерную отрасль. Эксперты-ядерщики призвали ужесточить требования по части безопасности АЭС, а также создать силы быстрого реагирования, способные ликвидировать любую возможную аварию на атомных объектах.