Главные новости - все новости
2 мая 2012, 14:59

Медведев подписал закон о выборах губернаторов

МОСКВА, 2 мая. Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал законы о новом порядке выборов губернаторов РФ, а также об освобождении политических партий от необходимости собирать подписи кроме одного случая — выборов президента страны, передают интернет-СМИ.

Глава государства добавил, что количество подписей, необходимых для участия в президентских выборах радикально снижается, что, по словам Медведева, будет способствовать более интересной политической жизни.

Напомним, 24 апреля Госдума приняла в третьем чтении президентский законопроект о выборах губернаторов.

Согласно закону, кандидаты в губернаторы будут выдвигаться партиями. В выборах также могут участвовать самовыдвиженцы, если соответствующее право будет зафиксировано законом субъекта РФ. В этом случае они должны будут заручиться поддержкой от 0,5 до 2% избирателей, необходимой для их регистрации. Точное количество подписей также будет определяться в регионах. Вместе с тем шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5 до 10% местных депутатов и глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутаты вправе поддержать только одного кандидата, а их подпись должна быть нотариально заверена, говорится в тексте поправки.

Также предусматривается возможность консультаций с кандидатами в губернаторы от партий, а также с самовыдвиженцами президентом РФ, который будет проводить их по своей инициативе.

В случае принятия закон вступит в силу 1 июля, а первые выборы губернаторы пройдут уже в октябре этого года. При этом они будут назначены в тех регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013 года.

25 апреля Госдума приняла в третьем чтении законопроект об освобождении партий от сбора подписей на выборах всех уровней, за исключением президентских. Вместе с тем для участия в выборах президента РФ партии, не представленные в Госдуме, а также в заксобраниях как минимум 1/3 субъектов РФ, должны будут собрать не 2 млн подписей, а 100 тыс. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 2 тыс. 500 подписей избирателей. С 2 млн до 300 тыс. также сокращается количество подписей, необходимых для самовыдвижения кандидатов в президенты РФ. Согласно законопроекту, в этом случае в одном субъекте РФ, а также за пределами территории РФ может быть собрано не более 7 тыс. 500 подписей (ранее — 50 тыс.).

Кроме того, сокращается число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и муниципальных выборах. Согласно документу, нормы о минимальном количестве подписей будут устанавливаться законом субъекта РФ. Вместе с тем их число не может превышать 0,5 % (ранее — 2 %) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.