Главные новости - все новости
2 мая 2012, 21:53

Военный совет Египта готов передать власть

КАИР, 2 мая. Военные Египта, сосредоточившие в своих руках власть после ухода Мубарака, готовы отказаться от нее на следующий день после выборов президента, 24 мая.

Они оговорили, что это случится в том случае, если к указанной дате станет известен победитель, заявил начальник Генштаба армии Сами Анан. Он также входит в состав Высшего военного совета, передает РСН.

Именно немедленной передачи власти добивались митингующие в центре Каира, который стал местом массовых беспорядков. Так, по информации врачей, которые оказывают добровольную помощь раненым, жертвами конфликта стали до 20 человек. Официально эти сведения не подтверждаются. Ранее было известно о 12 погибших и 100 пострадавших.

Как сообщалось, армия Египта стягивает бронетехнику к центру Каира, где у здания минобороны продолжаются столкновения. Как передают "Вести", по всему периметру района будут размещены дополнительные подразделения вооруженных сил. Армии приказано не трогать лагерь протестующих.

Столкновения в Аббасии вспыхнули в среду с новой силой, когда на рассвете неизвестные с оружием напали на лагерь демонстрантов, которые проводят бессрочную акцию протеста вплоть до немедленной передачи военными власти в стране гражданскому руководству. По словам очевидцев, атакующие действовали слаженно, используя биты, камни и зажигательные бомбы.  

В связи с последними событиями, двое кандидатов-исламистов — выдвиженец "Братьев-мусульман", глава “Партии свободы и справедливости” Мухаммед Мурси и Абдель Монейм Абу аль-Футух — на два дня приостановили свою предвыборную президентскую кампанию.