Главные новости - все новости
3 мая 2012, 10:14

СМИ: Россия готовит решительные контрмеры против ЕвроПРО

МОСКВА, 3 мая. Россия намерена принять резкие контрмеры в отношении США, если в Вашингтоне не изменят своей позиции относительно системы ЕвроПРО, сообщает в четверг газета "Коммерсант", ссылаясь на источник, близкий к администрации президента России.

Собеседник издания высказал мнение, что в случае, если США не изменят свою политику в области ПРО после доказательств ее опасности для стратегических ядерных сил РФ, Россия будет вынуждена пойти на резкие контрмеры.

Напомним, 3-4 мая в Москве пройдет конференция по проблеме ПРО США, в рамках которой российская сторона готовится представить исчерпывающие доказательства того, что развертываемая США система нарушает ядерный паритет.

Как отмечает газета, в форуме ожидается участие более 200 высокопоставленных военных, дипломатов и политиков из 50 стран.

"Эта конференция - козырь РФ. Мы провели большую, сложную работу, собрали много наглядного материала. И если нам не удастся убедить США скорректировать свои планы сейчас, сделать это в будущем будет гораздо сложнее. После конференции мы дадим американцам время на размышление и будем ждать окончательного ответа", - приводит газета слова источника в Генштабе РФ.

По данным издания, главным доказательством опасности ЕвроПРО для российских ядерных сил станет приближенная к реальности компьютерная презентация.

"На гигантском экране участники конференции увидят, как захлебывается российская ядерная атака на США: нацеленные на Лос-Анджелес и Нью-Йорк российские межконтинентальные баллистические ракеты сбиваются натовскими перехватчиками, не проделав и четверти пути. По мнению российских военных, такой сценарий станет возможным отчасти на третьем и уж точно на четвертом этапе развертывания американо-натовской ПРО в Европе, то есть в 2018-2020 годах", - отмечается в публикации.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.