Главные новости - все новости
3 мая 2012, 13:32

В провинциях Египта проходят акции протеста против власти военных

КАИР, 3 мая. Акции протеста против власти военных в Египте, а также в знак солидарности с демонстрантами, которых накануне атаковали неизвестные в Каире, проходят сегодня в разных провинциях Египта. По информации национального телевидения, шествия прошли по центральным улицам всех крупных городов Египта.

Участниками акций стали революционные молодежные движения, а также представители всех крупнейших политических партий. Между тем наиболее активными участниками стали исламисты - движение "Братья-мусульмане", салафиты и организация "Аль-Гамаа аль-Исламия".

Протестующие требуют немедленного окончания переходного периода в Египте и передачи власти избранному народом парламенту. По некоторым данным, в таких городах, как Александрия, Кена и Асуан демонстранты начали бессрочные акции протеста у зданий местных военных управлений.

Напомним, что накануне сообщалось, что военные Египта, сосредоточившие в своих руках власть после ухода Мубарака, готовы отказаться от нее на следующий день после выборов президента, 24 мая. Они оговорили, что это случится в том случае, если к указанной дате станет известен победитель, заявил начальник Генштаба армии Сами Анан.

Также сообщалось, что армия Египта стягивает бронетехнику к центру Каира, где у здания Минобороны происходили столкновения. Столкновения в Аббасии вспыхнули в среду с новой силой, когда на рассвете неизвестные с оружием напали на лагерь демонстрантов, которые проводят бессрочную акцию протеста вплоть до немедленной передачи военными власти в стране гражданскому руководству. По словам очевидцев, атакующие действовали слаженно, используя биты, камни и зажигательные бомбы.