Главные новости - все новости
3 мая 2012, 15:08

СМИ: РФ и Китай поставляют Ирану оружие

ТЕГЕРАН, 3 мая. За последние три года Иран импортировал оружия на сумму более 350 млн фунтов стерлингов - это примерно $570 млн - несмотря на эмбарго, введенное ООН на поставки оружия. Об этом, как пишет Telegraph, сообщила международная организация Oxfam.

Согласно отчету организации, кроме Ирана, в 2000-2010 годы еще 10-ти странам, находящимся под давлением международных санкций, удалось закупить оружия на сумму более 1,4 млрд фунтов стерлингов  - $2, 27 млрд. В частности, в документе указано, что Россия за этот период увеличила поставки оружия сирийской армии на 580%.

По мнению менеджера подразделения Oxfam по контролю над вооружениями Анна Макдональд, эти цифры говорят о том, что нынешние режимы неэффективны в предотвращении распространения оружия.

"В случае недобросовестных правительств, очень легко желающим найти обходные пути", - добавляет она.

Напомним, что с 2007 года Совет Безопасности ООН призывает всех своих членов "проявлять бдительность и сдержанность" в поставках оружия в Иран. Однако, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Тегеран к 2010 году приобрел оружия на сумму $570 млн. В январском отчете SIPRI за 2012 год говорилось о том, что Исламская республика активно переименовывала в прошлом году десятки своих грузовых судов, стремясь обойти санкции на поставки оружия и поставки ядерного оборудования.

Отмечается, что Россия и Китай были основными поставщиками режима аятолл.