Главные новости - все новости
3 мая 2012, 17:11

В ФМС не рассматривают возможность амнистии для нелегальных мигрантов

МОСКВА, 3 апреля. В Федеральной миграционной службе (ФМС) России уверены, что необходимости в амнистии для нелегальных мигрантов нет. Об этом заявил "Интерфакс" источник в ФМС.

«Одобрена концепция миграционной политики. Разрабатывается план ее реализации, в котором предусмотрены конкретные меры. Об амнистии речь не идет», - сказал источник, назвав предложение объявить миграционную амнистию «попыткой вскочить в последний вагон уходящего поезда».

«Никакой необходимости в этом нет», - заявил источник в ФМС РФ.

Ранее СМИ сообщали, что фонд «Миграция 21 век» разрабатывает проект закона о миграционной амнистии, который через несколько месяцев будет представлен правительству РФ. Амнистия в целом будет рассчитана на трудовых мигрантов и тех, кто проживает в РФ давно и стремиться получить гражданство.

Суть миграционной амнистии в том, что мигрант с просроченными документами, при этом не имеющий других нарушений может в добровольно сдаться властям и получить легальный статус.

По данным ФМС, свыше 5 тыс. иностранцев выдворены с начала 2012 года из России за нарушение миграционного законодательства. Кроме того, как сообщает служба, в РФ ежегодно от 3 млн до 5 млн иностранцев трудятся без официального разрешения (квота на 2011 год составляла 1,7 млн человек).