Главные новости - все новости
3 мая 2012, 18:34

Россия стала шестой в рейтинге мировых киберугроз

МОСКВА, 3 мая. Россия поднялась с десятого на шестое место в рейтинге вредоносной активности в Интернете в 2011 году. Об этом рассказал руководитель группы информационной безопасности компании Symantec в России и СНГ Олег Шабуров.  

По словам эксперта, пишут интернет-СМИ, Россия в прошлом году также поднялась с шестого на третье место по количеству спама. А в регионе, включающем страны Европы, Ближнего Востока и Африки, страна лидирует, как и в 2010 году. Также за год Россия поднялась с восьмой на пятую строчку по количеству сетевых атак.  

По данным Symantec, в Москве находится более 1% от всего мирового количества ботов (зараженных компьютеров). Далее идут Санкт-Петербург, Тверь, Воронеж и Нижний Новгород. В 2011 году Россия вышла на третье место по числу ботов, рассылающих спам. На нее пришлось 7,8% зараженных компьютеров. Больше – только в Индии (17,5%) и Вьетнаме (8%).  

Кроме России, в первую десятку стран-источников вредоносной активности в 2011 году вошли США, Китай, Индия, Бразилия, Германия, Великобритания, Тайвань, Италия и Индонезия.

Ранее сообщалось, что Россия стала европейским лидером по количеству интернет-пользователей. При этом РФ обогняет Германию, Францию и Британию. Согласно отчету, в ноябре 2011 года российская интернет-аудитория составила 52,486 млн пользователей. Для сравнения, интернет-аудитория Германии составляет 50,856 млн пользователей, Франции — 42,939, Великобритании — 37,477 млн человек.  

Число веб-сайтов в Интернете на конец 2011 года составляло более 555 млн. Причем около 300 млн из них появились именно в прошлом году.