Главные новости - все новости
4 мая 2012, 10:52

Аргентина заявила о принадлежности Фолклендов в ролике к лондонской Олимпиаде

БУЭНОС-АЙРЕС, 4 мая. Аргентина тайно сняла рекламное видео на Фолклендских (Мальвинских) островах. Спорная территория в нем называется "аргентинской землей", пишет газета The Guardian.

"Для того чтобы соревноваться на английской земле, мы тренируемся на аргентинской земле", - гласит надпись в конце видеоролика. Речь идет об Олимпийских играх в Лондоне в этом году, передает "Интерфакс".

Так, снято, как член сборной Аргентины по хоккею на траве Фернандо Зильберберг совершает пробежку на фоне достопримечательностей Фолклендских островов во время подготовки к традиционному марафону. "Цель этого видеоролика - донести идею о том, что Мальвинские острова принадлежат Аргентине", - прокомментировал спортсмен.

С начала XIX века Аргентина считала Фолкленды своими, однако в 1833 году острова захватили войска Соединенного Королевства, что вызвало огромное недовольство среди граждан Аргентины.

В 1982 году две страны вступили в вооруженный конфликт, который Аргентина проиграла.

Руководство страны по-прежнему не отказывается от претензий на Фолклендские острова. В последние месяцы конфликт вокруг Фолклендов обострился. Великобритания и Аргентина обменялись резкими заявлениями в адрес друг друга, а правительство Кристины Киршнер позволило себе применить в отношении островов ряд экономических мер.