Главные новости - все новости
5 мая 2012, 09:16

Онищенко: Россия ждет от Украины образцы сыра для исследований

МОСКВА, 5 мая. Роспотребнадзор рассчитывает в ближайшее время получить для лабораторных исследований украинский сыр, после чего поставки этой продукции на российский рынок могут быть возобновлены. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Как только эти пробы в установленном порядке поступят к нам, будут проведены исследования, и будет решен вопрос о возобновлении поставок", - сказал Онищенко.

По его словам, в пятницу у него состоялся телефонный разговор с главой МЭРТ Украины Петром Порошенко. "Украинская сторона сообщила, что якобы пробы доставлены в Москву в указанную лабораторию. Но, к сожалению, этого не произошло", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Все организационные вопросы сняты, кроме одного - доставки проб в лабораторию. Пока нет ни одной пробы", - заявил он.

Напомним, что Роспотребнадзор запретил в начале февраля реализацию молочной продукции ряда украинских предприятий. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, продукция этих компаний не соответствует техническому регламенту РФ, так как содержит растительные жиры, в частности, пальмовое масло.

В Киеве отвергают эти претензии, подкрепляя свои заявления выводами украинских и международных экспертов. Для того, чтобы удостовериться в заключении экспертизы, Роспортребнадзор отправил своих экспертов на украинские сырзаводы.