Главные новости - все новости
8 мая 2012, 18:09

Путин подписал указ о назначении Медведева главой правительства

МОСКВА, 8 мая. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева премьер-министром, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее сегодня Госдума большинством голосов одобрили кандидатуру третьего президента России Дмитрия Медведева для назначения на пост председателя правительства. За Медведева проголосовали фракции "Единая Россия" и ЛДПР. Коммунисты и "Справедливая Россия" консолидированно голосовали против. За кандидатуру Медведева было отдано 299 голосов, против были 144 депутата.

Дмитрий Медведев после утверждения в должности главы правительства поблагодарил депутатов за оказанное доверие, передает . "Я буду работать, не жалея сил, для того чтобы выполнить все те обещания, которые были даны президентом России и мною в ходе последних политических событий. Я абсолютно уверен, что если мы будем работать вместе, мы сможем эти результаты достичь. Еще раз большое вам спасибо за доверие", — сказал он.

Отметим, в премьерской программе, которую депутатам сегодня представил Медведев, было много совпадений с теми планами, которые экс-президент огласил на расширенном заседании Госсовета.

Кандидат на пост премьер-министра подчеркнул, что объем задачи перед будущим кабинетом огромен. "Доказать, что государство не отделено от народа, а должно служить народу", — отметил он. "Должна измениться сама власть. Мы должны дать возможность гражданам и экспертному сообществу участвовать в принятии решений, привлекать на государственную службу самых профессиональных специалистов. Я приложу все усилия, чтобы сохранить положительную динамику и решить те проблемы, которые препятствуют развитию страны", — цитирует его РБК.

Приводим основные пункты премьерской программы Дмитрия Медведева.

Макроэкономика

"В 2011 году ВВП превысил докризисный уровень, темпы роста стабилизировались на уровне 4%", - напомнил Медведев. "Это неплохо, но этого недостаточно. С другой стороны радует быстрый рост машиностроения. Это значит, что модернизация дает свои первые плоды", - сказал он.

"Зарплата средняя в стране - 25 тысяч рублей. Если бы мне сказали лет 10 назад что будет такая зарплата, я бы не поверил", - подчеркнул экс-президент.

"Надо и далее стимулировать конкуренцию на рынке товаров и услуг. Необходимо, чтобы по итогам года инфляция оказалась ниже прошлогоднего показателя. Задача добиться инвестиций до 25% уровня ВВП, а может и 27%".

Медведев посетовал, что деловой климат в стране не может устроить власти, что объясняется проблемами налогового, таможенного, инфраструктурного характера. "Экономический прорыв возможен там, где предпринимательский талант рассматривается как общественная ценность. Государство может вмешиваться в экономику, но лишь по понятным для бизнеса поводам. Правила игры должны нормально конкурировать на международном уровне".

Необходимо, по мнению Медведева, продолжение стратегии модернизации, которая уже началась и реализуется в стране. "Чтобы каждый раз не начинали работать с чистого листа".

Бюджет

Медведев заявил о необходимости создания новой редакции бюджетного кодекса. Предлагается сохранить правило направления сверхдоходов в резервный фонд, благодаря которому Россия с минимальными издержками вышла из кризиса. "После достижения предельной величины более половины доходов должны аккумулироваться в Фонд национального благосостояния, а оставшаяся сумма должна идти на развитие инфраструктуры". Дефицит бюджета предлагается ограничить 1%.

С 2014 года формировать бюджет Медведев предложил на основе госпрограмм, не менее половины из которых должны быть утверждены в этом году.

Налоговая политика

В качестве важнейших направлений налоговой политики Медведев назвал создание с 2013 года патентной системы налогообложения. Также предлагается обсудить целесообразность налоговых каникул, освобождение налога на имущество для ввозимого оборудования и, наоборот, повышение налогов на дорогую недвижимость и транспорт.

Кроме того, предлагается повысить ставки акцизов на табак и алкоголь, которые должны расти быстрей инфляции. Будет проводиться и работа по гармонизации акцизов в рамках Таможенного союза.

"Важнейшее условие - все эти меры не должны увеличивать нагрузку на несырьевые отрасли экономику", – подчеркнул Медведев.

Инфраструктура

Экс-президент рассказал, что финансирование федеральных дорог впервые в истории будет проводиться в соответствии с нормативами. Помимо этого будет завершена реконструкция аэропортов, к 2014 году будет введено более 1000 километров новых железнодорожных линий на сумму 1 трлн рублей. Существенно обновится флот.

"Число происшествий на транспорте должно быть сокращено к 2015 году на 30%", - подчеркнул Медведев.

Энергетика

По словам Медведева, начата работа по повышению энергоэффективности. В 2020 году предлагается добиться снижения энергоемкости до 20% от уровня 2008 года. Также, по мнению экс-президента, необходимо установить федеральные стандарты надежности в сфере энергетики ЖКХ. "Доля платежей ЖКХ должна быть стабилизирована в среднесрочной перспективе", 0 сказал он.

Социальная сфера

Медведев отметил необходимость улучшения жилищных условий граждан, что потребует вложения из бюджетов всех уровней 400 млрд рублей. Он подчеркнул необходимость доведения до конца программы выделения жилья ветеранам ВОВ, реализацию программы повышенной доступности ипотеки для бюджетников. "В том числе в сочетании с предоставлением земельных участков многодетным семьям".

Кроме того, предполагается вложение 1,5 трлн рублей в создание достойных условий для самореализации человека, поддержку многодетных семей в целом, создание условий для совмещения профессиональных и семейных обязанностей.

Также необходима реализация мероприятий по снижению смертности, формированию мотивации к здоровому образу жизни.

Отмечается, что российским гражданам, застрахованным в ОМС, будет предоставлено право выбирать и страховую, и медицинскую организации. Будет повышен уровень зарплат медицинских работников, что позволит решить в том числе и кадровые проблемы.

Предполагается утвердить образовательный стандарт подготовки, обновить систему педагогического образования. Доработан проект закона об образовании. "Лучшее – враг хорошего, пора останавливаться", - заявил Медведев и призвал депутатов принять закон уже летом.

Медведев пообещал довести зарплату работников дошкольной сферы образования до средней по образованию.

Промышленность

Как отметил Медведев, принято 12 отраслевых стратегий в области промышленности, но "серьезных структурных сдвигов мы пока не видим". "Ответственные задачи стоят перед ВПК. Туда будут направлены 20 трлн руб. Очевидно, что такие деньги должны быть истрачены грамотно и должны дать отдачу," - отметил кандидат на пост главы правительства.

Планируется в ближайшее время создать систему национальной стандартизации – появление 6 тыс. стандартов, что будет соответствовать показателям развитых стран.

Инновации

Важно, по мнению Медведева, достижение мирового уровня разработок. Необходимо активней развивать формы государственной поддержки исследований на докоммерческой стадии, оптимизировать сеть научных организаций с учетом их эффективности, за счет участия в мегапроектах мирового уровня.

Медведев привел в пример проект Сколково, который, правда, не является панацеей. Он предложил соединить Сколково с наукоградами, "которые не всегда находятся на должном уровне".

Культура

Медведев считает важным формирование современного законодательства в области культуры. Важными вещами он назвал реставрацию культурного наследия народов России, поддержку музеев, создание единого портала о культуре страны. "Культурные ценности должны быть доступны для всех", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube