Главные новости - все новости
8 мая 2012, 19:21

Боевики берут штурмом штаб-квартиру переходного правительства Ливии

ТРИПОЛИ, 8 мая. В Ливии вооруженные люди напали на офис временного премьер-министра Абдель Рахима аль-Киба.

Идет штурм здания, внутри ведется стрельба. Административный объект окружен десятью пикапами с зенитными орудиями, отмечает "РГ".

Есть версия, что нападающие - бывшие "революционеры", которые добиваются денежных выплат от правительства.

Все дороги на подступах к месту боевых действий блокированы. Сообщается, что погибли от двух до четырех охранников здания и несколько были ранены.

Большинство находившихся там людей смогли покинуть его, в их числе министр финансов страны и вице-премьер. Пока неясно, был ли в здании сам премьер.

Ранее сообщалось, что власти Ливии приостановили выплаты вознаграждений боевикам, которые участвовали в свержении Муаммара Каддафи. Они воевали за деньги, изображая при этом из себя "восставший ливийский народ". По информации ливийского агентства LANA, власти намерены прекратить выплачивать деньги наемникам из-за выявленных масштабных финансовых нарушений.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике. Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, был зверски убит повстанцами 20 октября в окрестностях города Сирт. В боях также погибли трое сыновей ливийского вождя.

После падения в конце августа прошлого года столицы Ливии Триполи супруга Каддафи, его дочь и двое сыновей смогли укрыться в соседнем Алжире. Еще два сына бывшего лидера Ливии в настоящее время арестованы и в скором времени предстанут перед судом.