Главные новости - все новости
8 мая 2012, 23:33

Два афганца задержаны по подозрению в шпионаже на Иран

КАБУЛ, 8 мая. Два жителя Афганистана арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Ирана и попытке организовать теракты на территории страны.

В видеозаписи, переданной афганской службе радио "Свобода" представителем спецслужб Афганистана,  двое молодых людей, Сайед Камал и Сайед Хуссиан, дают признательные показания.

Они сообщили, что принадлежат группировке «Сипах-и-Мохаммад», членами которой являются афганские беженцы, прошедшие подготовку в лагерях иранского Корпуса стражей Исламской революции.

По словам Камала, членов этой группировки после обучения обратно отправляют в Афганистан, чтобы они там совершали теракты и собирали разведывательную информацию.

Ранее сообщалось об аресте в Афганистане руководителя кабульского бюро иранского полуофициального информационного агентства «Фарс» Абдолвахеда  Хакима, которого также обвинили в шпионаже.

Отметим, что в ряде восточных стран периодически появляются сообщения о раскрытии иранских шпионов. Так, в последнее время их активно ловит Азербайджан. Очередное задержание прошло 14 марта. В результате проведенной министерством национальной безопасности Азербайджана специальной операции была разоблачена и задержана группа из 22-х человек, обвиняемых "в шпионской деятельности против Азербайджана по заданию иранского Корпуса стражей исламской революции (СЕПАХ)".

А 27 апреля власти Индии депортировали из страны иранского гражданина, шпионившего за израильскими и еврейскими объектами в городе Пуна. По информации газеты Puna Mirror, 40-летний иранец Хамид Кашкули следил за религиозным еврейским центром ХАБАД, а также за израильтянами, проживающими в городе.