Главные новости - все новости
10 мая 2012, 18:18

Союз журналистов России выступает против полицейского произвола

МОСКВА, 10 мая. Союз журналистов России (СЖР) составляет список случаев полицейского произвола во время последний протестных акций. Об этом говорится в сообщении организации

"Мы начали составление реестра случаев полицейского произвола по отношению к журналистам во время майских событий. Просим редакции средств массовой информации, к сотрудникам которых были применены противозаконные меры, сообщить нам об этом", - говорится в заявлении СЖР и отмечается, что задержания журналистов остаются безнаказанными.

"Мы по-прежнему не знаем, кто именно отдавал полицейским приказы нарушать действующие в стране законы и международные конвенции, под которыми стоит подпись России, по-прежнему не видим малейшего желания дать этим нарушениям адекватную политическую и юридическую оценку", - отмечается в заявлении.

"Союз журналистов России выражает решительный протест против бездействия органов, призванных пресечь подобную практику - прежде всего прокуратуры и Следственного комитета", - говорится в сообщении. В СЖР требуют "наконец, сделать хоть что-то".Напомним, что 6 мая в Москве прошел "Марш миллионов". Планировалось, что участники акции пройдут по улице Большая Якиманка до Болотной площади, где состоится митинг. Но часть участников шествия попыталась прорвать полицейское оцепление и пойти на Кремль. В ходе акции были задержаны оппозиционеры Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов. В целом были задержаны более 250 человек.

После несостоявшегося  "Марша миллионов" 6 мая, в ходе которого произошли столкновения участников акции с полицейскими и массовые задержания, оппозиция три дня подряд устраивала стихийные акции.