Главные новости - все новости
11 мая 2012, 08:39

США возлагают на Асада ответственность за насилие в Сирии

ВАШИНГТОН, 11 мая. Причиной актов насилия в Сирии является политика президента этой страны Башара Асада.

"Если бы режим Асада делал то, что он должен, демонстрировал готовность выполнять обязательства по прекращению огня, сменился бы тон (в обстановке), и мы не сталкивались бы с такими эпизодами по всей стране", - заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"У нас нет точной информации о том, кто несет ответственность за теракты, но нас беспокоит сам факт, и он является еще одним подтверждением того, что вместо прекращения огня насилие продолжается, включая Дамаск", - отметила дипломат.

Напомним, в результате кровопролитного теракта в Дамаске накануне погибли 55 человек, порядка 370 получили ранения. Два автомобиля, которые 10 мая взлетели на воздух в сирийской столице, были начинены более чем тонной взрывчатки, сообщил представитель МИД Сирии Джихад Макдесси.

Сирийское телевидение ранее подтвердило данные о том, что взорвались два заминированных автомобиля, которые были припаркованы недалеко от штаб-квартиры спецслужб в районе аль-Каззаз.

По данным ООН, общее число жертв конфликта, который продолжается в Сирии более года, превысило 9 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.