Главные новости - все новости
11 мая 2012, 07:38

Байден извинился за то, что опередил Обаму с заявлением об однополых браках

ВАШИНГТОН, 11 мая. Вице-президент США Джозеф Байден извинился перед Бараком Обамой за то, что "опередил" его с выступлением о поддержке однополых браков.

Байден заявил о том, что не видит ничего предосудительного в однополых браках 6 мая в интервью MSNBC. Позже, 9 мая, Обама уже в интервью АВС заявил, что однополые пары должны получить возможность вступать в брак.

Обама впервые публично и прямо объявил о том, что поддерживает идею легализации однополых браков. Однако президент подчеркнул, что это его частное мнение и что законодательно этот вопрос должен решаться на уровне штатов.  

"Байден извинился перед своим начальником Обамой за то, что выскочил вперед с выступлением о поддержке однополых браков. Разговор президента с вице-президентом состоялся в Овальном кабинете накануне, перед записью интервью Обамы АВС", - цитирует телеканал АВС представителя администрации США. По его словам, заявление Байдена было его экспромтом и не запланировано в предвыборной стратегии.

"Вице-президент сожалеет о своем поступке и о том, что опередил президента в заявлении, которое планировалось сделать позже в этом месяце. Он не хотел подгонять президента", - сказал источник.

Напомним, что в феврале прошлого года администрация Обамы заявила, что не будет мешать изменению Закона в защиту брака, согласно которому брак является союзом между мужчиной и женщиной.  

К настоящему моменту однополые браки уже легализованы в Коннектикуте, Айове, Массачусетсе, Нью-Гемпшире, Вермонте, штате Нью-Йорк, а также на территории округа Колумбия. С июня 2012 года однополые пары смогут вступать в брак в штате Вашингтон.