Главные новости - все новости
11 мая 2012, 11:57

В Госдуме предлагают передать Рособоронзаказ в прямое подчинение Рогозину

МОСКВА, 11 мая. В комитете Государственной думы по обороне считают целесообразным передать Рособоронзаказ из ведения Минобороны в прямое подчинение и.о. Вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве вопросы ОПК, передает «Интерфакс».

Как сказал журналистам в пятницу первый зампредседателя думского комитета по обороне Сергей Жигарев, прямое подчинение Рогозину федеральной службы по оборонному заказу будет способствовать решению проблем с несвоевременным исполнением гособоронзаказа.

Напомним, накануне на совещании в Нижнем Тагиле президент России Владимир Путин констатировал, что Министерство обороны и предприятия ОПК в установленные сроки не уложились. Путин отметил, что в целом более трети гособоронзаказа до сих пор не размещено и сообщил, что в ближайшее время ждет от Минобороны и военно-промышленной комиссии доклад на данную тему.

Отметим, что в 2011 году споры Минобороны и предприятий ОПК по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны только 9 ноября.

Перевооружение войск проводится в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 трлн рублей. Этот документ предусматривает обновление парка военной техники Вооруженных сил на 70%.

Президент РФ Дмитрий Медведев 20 марта заявил, что наказание за срыв закупок вооружения для армии должно быть вплоть до увольнения. "Закупки вооружения — надо их максимально ускорить. Тех, кто не понимает, каким образом нужно делать со всех сторон, я имею в виду и Министерство обороны, и компании поставщиков, нужно действительно привлекать к ответственности или увольнять, иначе никогда не разберетесь, кто прав, кто виноват", — отметил Медведев. Глава государства подчеркнул, что срывов быть не должно. "Деньги огромные, надо на них закупать качественное вооружение", — добавил Медведев.