Главные новости - все новости
11 мая 2012, 22:44

В Греции пройдут новые досрочные выборы

АФИНЫ, 11 мая. Лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос отказался от мандата на формирование правительства страны, открыв путь к новым досрочным выборам.

По его словам, причиной стал отказ леворадикальной коалиции СИРИЗА участвовать в правительстве.

Отметим, сегодня ранее лидер блока "СИРИЗА" Алексис Ципрас заявил об отказе объединиться с поддерживающими меры жесткой экономии партиями "Новая демократия" и ПАСОК и сформировать правительственную коалицию в Греции.

"Это не "СИРИЗА" отказывается от участия в коалиционном правительстве с "Новой демократией" и ПАСОК, это вердикт греческого народа", — заявил Ципрас после встречи с главой ПАСОК Эвангелисом Венизелосом.

Последнюю попытку сформировать коалиционное правительство предпримет президент Греции Каролос Папульяс. Он планирует в ближайшие дни провести встречу с представителями партий с этой целью.

В случае, если коалиция не будет сформирована, Грецию ожидают новые парламентские выборы.

Как писал "Росбалт", 7 мая лидер правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас вернул президенту Греции Каролосу Папульясу мандат на формирование правительства страны, так как ему не удалось создать коалицию. Как заявил Самарас, выступая в телеэфире греческого государственного телевидения, он сделал все, что мог, чтобы добиться результата, но "это было невозможно".

Напомним, по итогам досрочных парламентских выборов 6 мая основные греческие партии — правоцентристская "Новая демократия" и левоцентристская ПАСОК даже на двоих не смогли набрать достаточного количества голосов, чтобы получить парламентское большинство (151 место). "Новая демократия" набрала 18,9% голосов, обеспечив себе 108 мандатов (включая 50 мандатов, полученных автоматически за первое место на выборах). ПАСОК выборы провалила, набрав лишь 13,2% по сравнению с 43,9% на предыдущих выборах в 2009 году и заняв третью строчку. Второе место неожиданно заняла СИРИЗА с результатом 16,8%.