Главные новости - все новости
12 мая 2012, 14:12

На время Олимпиады в Лондоне власти используют "звуковые пушки"

ЛОНДОН, 12 мая. Британское министерство обороны подтвердило, что на время Олимпиады в Лондоне будет развернуто акустическое оружие. Как передает BBC, в данном случае речь идет о разработанном в США "акустическом устройстве дальнего действия". Оно может излучать направленный сигнал, чрезвычайно болезненный для людей, для разгона нападающих.

Такая пушка способна генерировать "звуковой луч" громкостью до 150 децибел. Стоит отметить, что 130 децибел достаточно, чтобы нанести вред слуху человека.

В Минобороны Британии подчеркнули, что устройства будут развернуты во время Олимпийских игр в первую очередь в режиме громкоговорителей для остановки судоходства на Темзе во время Игр. В свою очередь польская полиция уже заявила, что может задействовать устройства для охраны правопорядка на матчах "Евро-2012", который стартует в июне.

Подобные устройства широко используются по всему миру, в частности, для борьбы с сомалийскими пиратами. Американцы их применяли для разгона толп в Ираке, а полиция в Грузии - для разгона антиправительственных демонстраций в 2007 году. Устройство также может использоваться и как мощный громкоговоритель.

Напомним, что летние Олимпийские игры 2012 года откроются в Лондоне 27 июля.