Главные новости - все новости
13 мая 2012, 11:19

Ахмадинежад знает, как уничтожить Израиль без войны

© president.ir

ТЕГЕРАН, 13 мая. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад считает, что для того, чтобы покончить с Израилем, война не нужна. Согласно его заявлению, будет вполне достаточно, если все страны региона разорвут отношения с еврейским государством.

Иранский лидер с насмешкой отметил, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива продают нефть США, главному союзнику Израиля, а могли бы на эти деньги обзавестись огромным количеством разнообразного оружия, передает MIGnews.

Напомним, что Евросоюз наложил на Иран санкции, вводящие полное эмбарго на закупку нефти и газа в исламской республике, а также бойкот иранских финансовых институтов. Они вступят в силу 1 июля 2012 года. На долю ЕС приходится около четверти поставок иранской нефти. Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и сейчас.

Отметим, недавно сообщалось, что Китай начал оплачивать нефть, поставляемую из Ирана, в юанях. В свою очередь, Иран с помощью этих денег оплачивает импорт товаров из КНР. Между тем, по данным The Financial Times, Иран продает нефть КНР за юани уже в течение нескольких месяцев. Как отмечает издание, китайская валюта поступает в исламскую республику через российские банки. В свою очередь, большинство китайских крупных государственных банков, таких как Bank of China, отказались сотрудничать с Ираном, чтобы не попасть под международные санкции.

Запад проводит политику жесткого давления на Иран в связи с его амбициями в области ядерных технологий. По мнению Запада, главной целью Тегерана является создание ядерного оружия. В этом же видит крайне опасную угрозу своей безопасности и Израиль. Кроме того, отношения двух стран никогда не отличались теплотой.