Главные новости - все новости
14 мая 2012, 10:40

Human Rights Watch призывает расследовать гибель мирных ливийцев от авиаударов НАТО

ТРИПОЛИ, 14 мая. Правозащитная организация Human Rights Watch призывает НАТО расследовать случаи гибели мирных жителей в результате воздушных ударов по территории Ливии.

"Мы призываем к быстрому, тщательному и правдоподобному расследованию", - сообщил ВВС представитель Human Rights Watch Фред Абрамс.

Жертвами авиаударов НАТО стали по меньшей мере 72 мирных ливийца. Абрамс подчеркнул, что ответственные за гибель мирных граждан должны выплатить компенсации семьям погибших.

"На данный момент НАТО придерживается позиции отрицания", - сказал он.

Напомним, в марте "Международная амнистия" заявила, что НАТО не занимается должным расследованием случаев гибели мирных ливийцев во время бомбардировок в прошлом году.

В заявлении организации говорится, что многие люди погибли, когда альянс проводил бомбардировки объектов, не имеющих военного предназначения.

"Международная амнистия" подчеркивает, что, хотя альянс и пытался избежать жертв среди населения, это не избавляет его от необходимости проводить должное расследование.

Отметим, 9 марта МИД РФ заявил о необходимости тщательного расследования всех случаев гибели гражданских лиц в результате операций НАТО во время гражданской войны в Ливии. Как отметила представитель МИД РФ Мария Ходынская-Голенищева, то, что в документе квалифицируется, как высокоточная кампания, и что предполагалось резолюцией СБ ООН 1973, как защита гражданского населения, "на деле было подчинено целям кампании по насильственному свержению режима".

По ее словам, в докладе нужно было дать объективную оценку подобным действиям, а членам комиссии – проявить большую настойчивость в требовании необходимой информации от руководства НАТО.

"Сохраняется актуальность проведения тщательного и беспристрастного расследования всех случаев гибели гражданских лиц в результате силовых действий альянса", — заявила дипломат.

Ходынская-Голенищева добавила, что "в ходе проведения кампании были допущены многочисленные нарушения норм международного права и прав человека, включая главное – право на жизнь", что в результате стало следствием "расширительного толкования мандата, содержавшегося в резолюции СБ ООН 1973".

Отметим, что в представленном на рассмотрение стран-членов сессии ООН по правам человека докладе подчеркивается, что силы "НАТО провели высокоточную кампанию с доказуемой решимостью избежать жертв среди мирного населения". Кроме того, в документе указано, что "в ограниченном количестве случаев комиссия подтвердила жертвы среди гражданских лиц и нашла мишени, не имевшие важности с военной точки зрения".

Известно, что эксперты комиссии провели расследования по фактам 20 воздушных ударов сил НАТО, внеся в доклад информацию "о пяти воздушных ударах, в которых, в общей сложности, 60 гражданских лиц погибли и 55 были ранены", отмечается в документе.

Ранее Международная независимая комиссия ООН по Ливии попросила провести дополнительное расследование фактов налетов авиации НАТО в ходе ливийского конфликта.

"Хотя НАТО сообщило о том, что были приняты все необходимые для защиты гражданского населения меры, комиссия не получила достаточного количества информации, чтобы проверить эти факты, и рекомендует провести дополнительное расследование", — заявил руководитель комиссии Филипп Кирш.