Главные новости - все новости
14 мая 2012, 10:18

Генсек НАТО обещает Афганистану долговременное партнерство

КАБУЛ, 14 мая. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал начало перехода очередной части территории Афганистана под ответственность афганских сил безопасности.

"Это означает, что афганские национальные силы безопасности скоро будут играть ведущую роль в обеспечении безопасности на территории, где проживают три четверти афганского населения", - отмечает Расмуссен в заявлении, распространенном накануне.

Он подчеркивает, что с реализацией этого решения передача ответственности натовскими военными местным силам начнется в каждой из 34 провинций Афганистана, в том числе во всех провинциальных центрах, и охватит почти две трети административных районов страны.

Отметим, накануне сообщалось, что Афганистан забирает в свои руки очередную часть контроля над безопасностью страны у сил НАТО, заявил президент Афганистана Хамид Карзай.

В заявлении Карзая отмечается, что полностью под контроль афганских сил безопасности переходит провинция Каписа, которую в настоящее время контролирует французский контингент НАТО.

Это уже третья по счету передача ответственности за безопасность населения Афганистана со времени введения в страну воинского контингента НАТО. По завершении третьей передачи ответственности под контроль местных сил безопасности перейдет 75% населения страны.

Ранее сообщалось, что афганские военные к концу 2014 года будут достаточно хорошо подготовлены для того, чтобы самостоятельно обеспечивать безопасность в своей стране.

А 25 апреля председатель Военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартельс выразил "осторожный оптимизм" относительно своевременного выполнения плана полной передачи ответственности за безопасность Афганистана местным силам.

По словам Бартельса, афганские силы безопасности действуют все более эффективно, в настоящее время на них приходится 40% всех проводимых боевых операций и они контролируют территории, на которых проживает половина населения Афганистана.

При этом представители США и НАТО указывали, что рассчитывают и далее оказывать поддержку этой стране, в том числе и через предоставление военных специалистов для подготовки армии и полиции.

Кабул же настаивает на сохранении более широкого военного присутствия США. Однако конкретные планы сохранения военного присутствия западных стран в Афганистане после 2014-го пока отсутствуют.