Главные новости - все новости
14 мая 2012, 13:31

Кандидат в президенты Египта назвал Израиль "расистской страной"

КАИР, 14 мая. Один из основных кандидатов на пост президента Египта Абдель Моним Абуль Фотух назвал Израиль "расистским государством". Политик заявил, что мирный договор 1979 года представляет "угрозу национальной безопасности" и поэтому должен быть пересмотрен.

Фотух также осудил убийство лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена американским спецназом, назвав эту операцию "актом государственного терроризма", передает MIGnews.

Согласно опросам, Абуль Фотух является лидером предвыборной гонки. Ранее он уже назвал Израиль "врагом" в теледебатах со своим основным соперником, бывшим министром иностранных дел Египта и экс-главой Лиги арабских государств Амром Муссой.

В интервью египетскому спутниковому телеканалу CBC Фотух заявил, что он выступает против мирного договора с Израилем со дня его подписания. "Это договор, который не позволяет Египту сохранять полный суверенитет на Синае и позволяет израильтянам въезжать на Синай без виз, в то время как для въезда в Каир нужны визы", - добавил политик.

Договор, согласно которому Израиль вывел свои войска с Синайского полуострова после завоевания его в 1967 году, не дозволяет Египту военное присутствие в некоторых частях полуострова.

Фотух также заявил, что "Израиль является расистским государством, обладающим 200 ядерными боеголовками", которые продолжают представлять угрозу Египту.

Считающийся умеренным исламистом, однако поддерживаемый жесткими фундаменталистами и либералами, Фотух отказался называть бен Ладена террористом, заявив, что этот термин был использован США, чтобы нанести "удар по интересам мусульман".

Он также назвал ликвидацию бен Ладена "актом государственного терроризма", а сам бин Ладен заслужил, по его мнению, справедливого судебного разбирательства. При этом Фотух не согласен с насильственными методами экс-террориста "номер один". "Только если бы суд приговорил его, то решение должно было быть исполнено", - сказал Фотух.

Он также назвал свою будущую политику в отношении палестинцев главным вопросом национальной безопасности Египта.

Первый тур президентских выборов в Египте намечен на 23-24 мая. Возможен и второй тур, который пройдет в июне.