Главные новости - все новости
14 мая 2012, 13:40

Генпрокуратура: В регионах нарушают права детей на медпомощь

МОСКВА, 14 мая. Проверка Генпрокуратуры РФ с участием прокуроров 35 субъектов, показала, что региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления "не принимают должные меры, направленные на профилактику заболеваний детей, сохранение и укрепление их здоровья, повышение доступности и качества оказания им медицинской помощи". Об этом говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что "дети не обеспечены гарантированными равными условиями оказания квалифицированной медицинской помощи, поскольку расходы на эти цели зависят от бюджетных возможностей регионов", кроме того "средства на модернизацию детской медицины в рамках разработанных региональных программ модернизации здравоохранения выделяются в значительно меньших объемах по сравнению с затратами на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, не оказывающих медицинские услуги детям". Санитарно-техническое состояние помещений большинства лечебных учреждений для детей не отвечает предъявляемым требованиям, не производится ремонт зданий, не осуществляется техническое обслуживание медицинского оборудования, не соблюдаются нормы его эксплуатации. Также нарушаются права несовершеннолетних "на динамическое медицинское наблюдение, диагностику и лечение, начиная с первых лет жизни".

В республиках Калмыкия, Карелия, Краснодарском, Красноярском, Ставропольском краях, Астраханской, Владимирской, Ивановской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Челябинской областях с нарушениями закона проводятся профилактические прививки детям, отсутствует должный контроль за состоянием их здоровья перед введением вакцины, не хватает медицинского персонала, осуществляющего иммунизацию детей, нарушается техника проведения вакцинации, что нередко приводит к осложнениям. Так, по этой причине в г. Тольятти Самарской области зарегистрировано 12 случаев постинъекционных абсцессов у детей в возрасте до двух лет после введения вакцины.

Во многих регионах установлены факты несвоевременного прибытия врачей скорой помощи по вызову, недостаточного оснащения учреждений и машин скорой помощи необходимыми лекарствами, оборудованием. Ненадлежащим образом организовано обеспечение детского населения иммунобиологическими препаратами и иными средствами медицинского назначения. Требуется принятие дополнительных мер по обеспечению детей, страдающих редкими заболеваниями, в том числе мукополисахаридозом, дорогостоящими лекарственными средствами.

Имеются факты ненадлежащего исполнения медработниками своих служебных обязанностей, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть детей. С 2010 по 2011 годах только в 35 регионах возбуждено 133 уголовных дела по фактам причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109 УК РФ), а также халатности (ст. 293 УК РФ). Неудовлетворительно выполняются контрольно-надзорные функции за соблюдением стандартов качества медпомощи.

Для устранения нарушений прокурорами внесено более 5 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения более тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено около 1,5 тыс. исков, в том числе о возмещении затрат на лечение, об обеспечении лекарственными средствами, техническими средствами реабилитации. К административной ответственности привлечено свыше 2 тыс. лиц. Для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурорами нарушений уголовного в органы следствия и дознания направлено 30 материалов.

"Министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой направлена информация с предложениями оказать детям качественную медицинскую помощь, в том числе ускорить формирование перечня жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких болезней, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности", - гвоорится в сообщении. "В целях недопущения отказа органов государственной власти в обеспечении детей, страдающих мукополисахаридозом, необходимыми лекарствами, это заболевание предложено включить в указанный список", - отмечается в сообщении. Главе Росздравнадзора внесено представление об устранении нарушений.