Главные новости - все новости
14 мая 2012, 13:59

Спасатели в Индонезии нашли хвост SSJ-100, в котором находятся "черные ящики"

ДЖАКАРТА, 14 мая. Cпасатели обнаружили часть кабины и целиком хвост российского самолета "Сухой Суперджет - 100", в котором находятся "черные ящики".

"Хвост цел, но к нему очень трудно добраться", - сообщил глава Национального поисково-спасательного управления страны Мадья Дарьятмо, передает "Интерфакс".

Поиски осложняются завалом дна ущелья грудой искореженных останков самолета.

Отметим, ранее индонезийские СМИ неоднократно сообщали об обнаружении черных ящиков с самолета, однако всякий раз эти сообщения опровергались спасателями и дипломатами.

Самописцы находятся в ущелье глубиной 500 м и в настоящее время идет их поиск.

Тем временем индонезийский эксперт назвал возможную причину гибели самолета. Самолет Sukhoi Superjet 100 потерпел крушение при попытке обойти мощные кучево-дождевые облака высотой до 11 тыс. м. Такое заявление сделал представитель Национального агентства по безопасности на транспорте Индонезии Томас Джамалуддин. По его словам, "просьба пилота снизиться с 3 тыс. м до 1,8 тыс. выглядит вполне разумно, если другого выхода нет".

Напомним, что Sukhoi SuperJet-100 отправился в свой второй демонстрационный полет с индонезийского аэродрома Халим в Джакарте в 11:21 мск 9 мая. По предварительным данным, связь с самолетом пропала через 29 минут. На его борту, по данным компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), находились 45 человек, в том числе восемь россиян, четверо из которых — члены экипажа.

Согласно предварительным данным, Sukhoi Superjet-100 ударился о скалу "брюхом". По мнению экспертов, пилот, вероятно, пытался уйти от столкновения, заметив перед собой гору в последний момент, но было уже поздно. По словам спасателей, от самолета не осталось ни одного большого фрагмента, кроме куска левого крыла.