Главные новости - все новости
14 мая 2012, 18:25

Президент Кипра не будет баллотироваться на второй срок

НИКОСИЯ, 14 мая. Президент Кипра Димитрис Христофиас не будет баллотироваться на второй срок после истечения его пятилетних полномочий в феврале 2013 года.

"Поскольку нет надежды на решение кипрской проблемы до конца моего срока, я решил соблюсти мое предвыборное обещание. Я не буду претендовать на переизбрание", - сказал Христофиас в обращении к нации.

Напомним, популярность Христофиаса пошла на убыль после того, как в июле 2011 года мощный взрыв боеприпасов уничтожил военную базу.

В октябре прошлого года Христофиас не признал своей личной ответственности за взрыв, в результате которого погибли 13 человек.

Он заявил об этом после обнародования результатов расследования обстоятельств катастрофы, согласно которым основную ответственность за условия, которые привели к трагедии, несет президент страны.

"Выводы не подкрепляются свидетельскими показаниями и материалами, представленными комиссии. Более того, многие заключения, сделанные в докладе, особенно касающиеся роли президента в этом деле, не достаточно документированы", — заявил кипрский лидер. 

"Можно без сомнения утверждать, что Поливиу превысил свои полномочия", — добавил Христофиас, говоря об авторе доклада.

Президент отметил, что будет ожидать итогов еще одного расследования, которое ведется полицией Кипра.

В конце июля правительство Кипра ушло в отставку на фоне массовых протестов из-за ситуации с боеприпасами, детонация которых при пожаре привела к гибели людей и нарушению работы АЭС.