Главные новости - все новости
15 мая 2012, 07:43

В Калифорнии могут ввести "налог на роскошь"

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 15 мая. Губернатор штата Калифорния Джерри Браун предложил увеличить налоги, урезать социальные выплаты и отменить четырехдневную рабочую неделю госслужащим. Таким образом он предлагает добиваться покрытия бюджетного дефицита в $16 млрд.

Как передает ВВС, по словам Брауна, проблемы бюджета оказались намного тяжелее, чем прогнозировалось в январе текущего года из-за слишком низких темпов экономического роста.

Политик также призвал избирателей поддержать введение "налога на роскошь", отметив, что Калифорния пытается "жить не по средствам".

Напомним, в январе Браун объявил в Калифорнии чрезвычайное финансовое положение. Он предоставил парламенту 45 дней, чтобы утвердить меры по ликвидации бюджетного дефицита, достигающего астрономической суммы $25,4 млрд.

Браун по сути продлил срок действия чрезвычайного финансового режима, введенного его предшественником на посту губернатора Арнольдом Шварценеггером. Законодатели Калифорнии в прошлом году отказались выдвинуть на голосование меры по жесткой экономии средств и предпочли выждать до заступления на пост нового губернатора.

Губернатор, 3 января принявший полномочия от Шварценеггера, ставит задачу ликвидировать дефицит бюджета за 5 лет. В течение этого срока Браун намерен оставлять без изменений повышенные ставки налогообложения, утвержденные при его предшественнике.

Кроме того, губернатор также предлагает сэкономить $12,5 млрд за счет сокращения ассигнований на финансирование деятельности социальных служб, медицинское обеспечение неимущих и дотирование системы высшего образования. В первом указе с момента вступления в должность Браун распорядился изъять у подчиненных 48 тыс. служебных сотовых телефонов с целью экономить $20 млн в год.