Главные новости - все новости
15 мая 2012, 21:39

В Кремле состоялось неформальное заседание совета глав государств СНГ

МОСКВА, 15 мая. В Кремле состоялось неформальное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

Как говорится в сообщении пресс-службы администрации президента РФ, "с учетом неформального характера встречи, не предполагающей фиксированной повестки дня, главы государств СНГ обменялись мнениями по ключевым направлениям деятельности и развития Содружества, перспективам дальнейшего расширения многопланового сотрудничества в рамках СНГ". "Значительное внимание, в частности, было уделено углублению процессов экономической интеграции на пространстве Содружества", - отмечается в сообщении.

В саммите приняли участие президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Молдавии Николай Тимофти, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Украины Виктор Янукович и президент Узбекистана Ислам Каримов.

Путин подчеркнул, что "страны Содружества – наши самые близкие, в прямом смысле этого слова, стратегические партнеры" и "развиваться в отрыве друг от друга не можем". "Сейчас перед нами схожие задачи по модернизации экономики, противодействию новым вызовам и угрозам, в работе по формированию более справедливого устройства мирового порядка", - сказал он.

"Опираясь на столь прочный фундамент нашего многопланового сотрудничества, в последнее время мы немало сделали для укрепления собственно СНГ и других интеграционных структур на постсоветском пространстве, имея в виду и наш Договор о зоне свободной торговли, Таможенный союз, Единое экономическое пространство и другие наши направления, такие как ОДКБ, Союзное государство между Россией и Белоруссией и так далее", - сказал Путин.

По его словам, приоритетное значение имеет "дальнейшая интенсивная совместная работа с вами по формированию в рамках СНГ интеграционного экономического и политического объединения, обеспечивающего эффективное развитие каждого из его участников". "На пути к достижению этой стратегической цели Содружеству предстоит решить много конкретных практических вопросов, касающихся, в частности, создания общего экономического и гуманитарного пространства, совершенствования системы региональной безопасности, повышения международного авторитета нашего объединения", - сказал Путин.