Главные новости - все новости
16 мая 2012, 08:08

В Гааге начинается процесс по делу Ратко Младича

ГААГА, 16 мая. В Гааге начинается процесс над сербским генералом Ратко Младичем. Его обвиняют в военных преступлениях во время конфликта в Боснии и Герцеговине в начале 1990-х годов. 

Предполагалось, что судебное разбирательство начнется 27 марта этого года. Но судьи решили предоставить сторонам дополнительное время на подготовку. Между тем адвокаты Младича не раз просили отложить процесс до октября. Все ходатайства защиты были отклонены судом.  

По информации интернет-СМИ, первые свидетели по делу Младича выступят уже 29 мая. Всего, по данным прокуратуры, будут вызваны 410 свидетелей, из которых 158, как ожидается, появятся в зале суда. Сторона обвинения намерена представить около 28 тыс. улик. Специалисты отмечают, что прокуратуре потребуется около 200 часов, чтобы изложить все имеющиеся доказательства вины Младича.  

Ратко Младич командовал армией Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине (БиГ) в ходе конфликта 1992-1995 годов.   

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет его в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в БиГ в 1992-1995 годах, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН в мае и июне 1995 года и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.