Главные новости - все новости
16 мая 2012, 11:07

Ливийские СМИ: Хамис Каддафи по-прежнему находится в Ливии

ТРИПОЛИ, 16 мая. Младший сын убитого полковника Муаммара Каддафи Хамис жив и находится в Ливии в районе между Бани-Валидом и Тархуной. Об этом ливийской проправительственной газете Libya Herald сообщил неназванный представитель Верховного комитета по безопасности Ливии.

По данным источника, Хамис Каддафи поддерживает постоянную связь со своим братом Саади. Последний в настоящее время проживает в столице Нигера Ниамее, "участвуя в заговоре по подрыву безопасности". Как рассказал сотрудник Верховного комитета по безопасности Ливии, несколько соратников Каддафи-младшего уже задержаны, а силы безопасности Ливии "вмешаются в нужное время".

Добавим, что Хамис Каддафи чаще всех членов семьи Каддафи объявлялся мертвым. Так, о смерти командира 32-ой бригады сообщалось, в частности, 13 марта 2011 года, затем 5 августа, после чего государственное телевидение показало, как он навещает раненых в госпитале, затем 22 и 29 августа 2011 года.

В конце февраля 2012 года спутниковый телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что Хамис Каддафи по-прежнему жив и находится в Ливии. Информацию о том, что отпрыск Каддафи жив, подтвердил и лечивший его врач Джамаль аль-Кури, который сообщил, что у Хамиса ампутирована нога.

Напомним, что 12 мая ливийские СМИ сообщали о том, что на подступах к Бант-Валиду идут бои между жителями города и боевиками ПНС. По словам сторонников ПНС, правительство Ливии решило "положить конец восстанию в Бани-Валиде", к городу направлены войска, однако подкрепление из Мисураты, идущее на штурм города, "блокировано в Тархуне поддерживающими Бани-Валид жителями". 23 января 2012 года в Бани-Валиде началось восстание. Поводом для него стало задержание местного жителя боевиками ПНС из расквартированного в Бани-Валиде иногороднего "Батальона 28 мая".