Главные новости - все новости
16 мая 2012, 16:10

Младич пригрозил родственникам жертв Сребреницы, проведя пальцем по шее

ГААГА, 16 мая. Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич пригрозил родственникам жертв Сребреницы, проведя пальцем по шее. Как сообщает издание The Telegraph, во время первого заседания Гаагского суда по делу о военных преступлениях, совершенных Младичем в бывшей Югославии, между ним и родственницей одной из жертв войны в Боснии произошел обмен жестами.

Газета отмечает, что таким образом бывший генерал отреагировал на то, что женщина погрозила ему пальцем.

После инцидента судья сообщил, что если Младич сделает это еще раз, то его придется отгородить ширмой от представителей пострадавшей стороны.

Напомним, что сегодня, несмотря на многочисленные ходатайства адвоката об отсрочке, начался судебный процесс против 70-летнего Младича. Его обвиняют в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в БиГ в 1992-1995 годах, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН в мае и июне 1995 года и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

На заседании присутствуют некоторые из родственников убитых боснийскими сербами в Боснии и Герцеговине, а у центрального входа в трибунал собрались представительницы общественной организации "Матери Сребреницы".

По информации интернет-СМИ, первые свидетели по делу Младича выступят уже 29 мая. Всего, по данным прокуратуры, будут вызваны 410 свидетелей, из которых 158, как ожидается, появятся в зале суда. Сторона обвинения намерена представить около 28 тыс. улик. Специалисты отмечают, что прокуратуре потребуется около 200 часов, чтобы изложить все имеющиеся доказательства вины Младича.

Лучшее за неделю