Главные новости - все новости
16 мая 2012, 19:24

Меркель и Карзай договорились о партнерстве

БЕРЛИН, 16 мая. Германия выразила готовность ежегодно предоставлять Афганистану финансовую помощь в объеме 150 млн евро. Эти средства, передает радио "Свобода", будут направлены для поддержания боеспособности полицейских и армейских сил после ухода иностранных войск.   

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Стороны подписали соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве двух стран. По итогам переговоров в Берлине были также подписаны соглашения о сотрудничестве в области  образования и экономики. 

Напомним, что Германия в последние годы являлась одним из главных участников международной коалиции под командованием НАТО в Афганистане.    

В данный момент в Афганистане несут службу, по разным данным, 4800-4900 солдат бундесвера. С 2002 года, когда немецкие войска были введены в Афганистан, были убиты 52 военнослужащих этой страны. В начале 2013 года немецкий воинский контингент в Афганистане будет сокращен до 4400 человек. К 2014 году бундесвер планирует вывести все свои силы из Афганистана.