Главные новости - все новости
17 мая 2012, 11:27

Китайскому диссиденту выдадут новый паспорт

ПЕКИН, 17 мая. Слепой китайский юрист-диссидент Чень Гуанчэн рассказал о согласии Пекина на выдачу его семье новых паспортов в течение 15 дней. После этого, передает BBC, он вместе с родственниками сможет направиться в США по приглашению.

По словам Гуанчэна, представители китайских властей приходили к нему в пекинскую больницу. Там он, напомним, проходил обследования после нескольких дней в американском посольстве, куда активист сбежал из-под домашнего ареста.

Как отмечают СМИ, соответствующий шаг китайских властей является знаком того, что они позволят диссиденту вылететь за границу.

Добавим, что ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала выпустить активиста, чтобы он мог воспользоваться стипендией Нью-йоркского университета.

Напомним, что китайские власти на протяжении почти двух лет держали слепого китайского диссидента Чэня Гуанчэна под домашним арестом в его доме в городе Дуншигу в провинции Шаньдун. 22 апреля он совершил оттуда побег в посольство США в Пекине, однако по дороге повредил себе ноги. Власти Китая совместно с сотрудниками консульства приняли решение отправить диссидента на лечение в клинику. Позже Гуанчэн попросил местных властей организовать ему учебную поездку в США.

После того как правительство Китая дало Гуанчэну обещание оптравить его на учебу за границу, активист стал беспокоиться о своих родственниках, которые останутся в Китае.