Главные новости - все новости
17 мая 2012, 12:35

Копию дома бен Ладена, на которой тренировался спецназ, показали в США

ВАШИНГТОН, 17 мая. Спецслужбы США продемонстрировали модель дома в пакистанском городе Абботтабад, где укрывался лидер "Аль-Каиды" Осама бен Ладен.

Модель, показанная 16 мая в Пентагоне, использовалась при подготовке операции по ликвидации террориста. Fox News публикует фотографии этой модели, которая включает в себя и прилегающую к дому территорию.

На изготовление копии дома бен Ладена ушло полтора месяца, пишет Lenta.ru. Она была закончена за несколько месяцев до самой операции. Над ней работали эксперты Национального агентства геопространственной разведки США (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA), используя спутниковые снимки и другие разведданные (речь идет, по всей видимости, снимки с беспилотников и наземное наблюдение агентов ЦРУ). Модель изготовлена в масштабе один дюйм к шести футам (то есть примерно 1:80). Были сделаны также ее копии. Она была доставлена в Пентагон из NGA, где ее потом и будут хранить.

Дом бен Ладена власти Пакистана сравняли с землей в феврале этого года.

Напомним, что в ночь на 2 мая 2011 года американские военные провели операцию по ликвидации бен Ладена. "Террорист номер один" был убит выстрелом в голову в бункере, где он скрывался, в отдаленном пригороде Исламабада. Бен Ладен был похоронен в Аравийском море. Американские власти решили не хоронить его на земле, чтобы не создавать места для паломничества последователей.