Главные новости - все новости
17 мая 2012, 16:28

Армия Ливана преследует боевиков, устроивших перестрелку на улицах Триполи

БЕЙРУТ, 17 мая. Военные Ливана преследуют неизвестных боевиков в масках, которые проникли в Триполи и открыли там стрельбу. На улице Сурия, своеобразной "линии фронта" между суннитскими и алавитскими районами, возобновилась ожесточенная перестрелка. Стороны применяют пулеметы и гранатометы. Ливанская армия пытается подавить огневые точки боевиков из враждующих группировок.

Обстановка в ряде кварталов северной столицы Ливана, несмотря на ввод войск, остается очень опасной. Как передает "РГ", жизнь торгового города парализована.

С утра от пуль снайперов погибли двое, в том числе один ребенок. Шесть человек были ранены, среди них двое солдат.

Сегодня местная печать сообщила о раскрытии ливанскими спецслужбами заговора по дестабилизации обстановки, который пытались осуществить путем диверсий и политических убийств проникшие в страну террористические группы. Пять лет назад в палестинском лагере Нахр-эль-Барид под Триполи был подавлен вооруженный мятеж экстремистской группировки "Исламский ФАТХ". Теперь стало известно, что ее уцелевшие главари, которые, как считалось, все эти годы были блокированы в лагере Айн-эль-Хильва под Сайдой, сумели просочиться в Сирию и, считают СМИ, стоят за вспышкой нового конфликта на севере Ливана.

Напомним, 15 мая военные Ливана расположились в районах Триполи, в которых произошли столкновения между мусульманами-суннитами и алавитами. В заявлении командования армией Ливана говорится, что войска заняли наиболее пострадавшие от перестрелок районы города "для возвращения нормальной обстановки в городе".

На прошлой неделе на севере Ливана произошли столкновения между жителями суннитского района города Триполи аль-Коббе и заселенного алавитами района Джабль Мухсан. Погибли два человека, в том числе военнослужащий ливанской армии.