Главные новости - все новости
17 мая 2012, 23:10

Миротворцы продолжат работу на границе между Суданом и Республикой Южный Судан

ХАРТУМ, 17 мая. Совбез ООН продлил на полгода пребывание временной миссии миротворцев в пограничном районе Абьей между Суданом и получившем независимость в прошлом году Южным Суданом. Как передают интернет-СМИ, соответствующую резолюцию приняли на сегодняшнем заседании Совета Безопасности.

Напомним, что временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее, насчитывающие 4,2 тыс. военнослужащих Эфиопии и 50 полицейских, следят за демилитаризацией Абьея. По словам постпреда Южного Судана Фрэнсиса Розарио, южносуданские войска полностью выведены из Абьея. Он также призвал Судан вывести свои войска.

Розарио добавил, что его правительство готово "немедленно возобновить переговоры" с Суданом о создании механизма обеспечения безопасности на границе. Представитель Судана со своей стороны подтвердил, что его власти будут также привержены решениям Совбеза ООН.

Между тем в последние месяцы стороны обвиняют друг друга в вооруженных провокациях. Конфликт между государствами уже привел к смерти более тысячи человек.  

Обстановка на границе резко обострилась в начале апреля, когда власти Судана заявили, что войска Южного Судана захватили город Хеглиг, в котором находится значительная часть нефтяной инфраструктуры Судана. А 5 мая, как писал "Росбалт", власти Южного Судана одобрили вариант государственной карты, на которой спорный нефтеносный район Хеглиг обозначен как территория, относящаяся к Джубе.   

Южный Судан стал независимым государством 9 июля 2011 года. Провозглашение независимости Южным Суданом стало итогом 21-летней гражданской войны, унесшей жизни, по разным оценкам, от одного до двух миллионов человек. 16 августа Южный Судан стал официальным членом Африканского союза — главной и крупнейшей межправительственной организации на Черном континенте. Также Республика Южный Судан пополнила ряды ООН и стала ее 193-м членом.