Главные новости - все новости
18 мая 2012, 17:38

В Госдуме собираются выделить 30 млрд рублей на улучшение условий хранения боеприпасов

МОСКВА, 17 мая. Госдума может выделить 30 млрд рублей на проведение мероприятий, связанных с совершенствованием инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

По его словам, соответствующая поправка сегодня была внесена группой депутатов из профильного комитета по обороне к законопроекту, уточняющему параметры федерального бюджета на 2012-2014 годы, который в настоящее время дорабатывается ко второму чтению. 

Как пояснил Комоедов, в случае ее принятия деньги на эти цели удастся изыскать «за счет перераспределения средств, выделенных на реализацию гособоронзаказа».

В свою очередь, как заявил журналистам первый зампред профильного комитета Сергей Жигарев, «произошедшее в Приморье ЧП еще раз демонстрирует давно назревшие проблемы в отрасли». «Это произошло потому, что не исполняются программы, принятые правительством и утвержденные Министерством обороны и Госдумой, о строительстве современных складов для боеприпасов», - сказал Жигарев.

В результате, по его словам, «у нас нет современных складов, мы все утилизируем по старинке, помещения не отвечают нормам и требованиям». «Например, на складах нового поколения, если и произойдет взрыв, то взрывная волна будет направлена вверх, а не на 360 градусов вокруг себя, и даже не затронет соседние помещения. Но у нас просто нет таких помещений, потому что финансовое ведомство не выделяет средства», - возмутился зампред.

Он также отметил, что в настоящее время в арсеналах находится сверхнормативный запас ракет и боеприпасов, а приемлемые условия для их безопасного хранения отсутствуют. «Предприятия, ответственные за утилизацию, затягивают заключение контрактов на 2012-2013 годы, а некоторые и вообще отказываются от их заключения. Оставшиеся предприятия, даже привлекая субподрядчиков, выполняют план по вывозу боеприпасов с арсеналов только на 20%», - отметил Жигарев. 

Депутат считает, что ответственность за это во многом лежит на Минпромстрое и «Ростехнологиях», которые долгое время не занимались ликвидацией износа производственных мощностей и не финансировали развитие технологического потенциала предприятий по утилизации ракет и боеприпасов.