Главные новости - все новости
18 мая 2012, 18:59

В Госдуме предлагают сделать бессрочной программу по переселению соотечественников

МОСКВА, 18 мая. Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий призвал придать бессрочный характер новой редакции госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", он заявил на заседании профильного комитета.

При этом Слуцкий высказался за необходимость многократного увеличения бюджетного финансирования сферы поддержки соотечественников. «Будем работать над этим уже в рамках подготовки проекта бюджета на 2013 год», - пообещал он.

В свою очередь, принявшая участие в заседании комитета замглавы ФМС РФ Екатерина Егорова, напомнила, что в 2006 году был объявлен приоритет в миграционной политике по привлечению из-за рубежа «образованных и законопослушных соотечественников». Пятилетняя госпрограмма, по ее словам, ставила задачи переселения соотечественников, принявших осознанное решение возвращения на родину. «Тогда звучали смелые прогнозы – в 700 тыс. и миллион человек, но к сожалению, пока они не оправдались», - посетовала она.

Егорова сообщила, что общее количество прибывших соотечественников в Россию в рамках госпрограммы пока составляет около 74 тыс. человек при том, что положительная динамика наблюдается с 2009 года. Тогда, по ее данным, по программе переселения в России переехало 9 тыс. человек, в 2010 году – около 13 тыс., в 2011 году – 32 тыс. и за первый квартал 2012 года – примерно 7 тыс. человек. «Интерес в госпрограмме выходит на качественно новый уровень», - пришла к выводу замглавы ФМС.

Она также отметила, что приоритетными регионами для переселения соотечественников объявлены Дальний Восток и Сибирь. «Сегодня эти регионы выбирает каждый четвертый переселенец, в целом туда переселилось около 17 тыс. человек, около 3 тыс. из них в этом году», - уточнила Егорова. При этом наибольшее количество желающих переехать в Россию наблюдается в Казахстане, Узбекистане, на Украине, Армении, в Болгарии, Киргизии, значительный миграционный потенциал также сохраняется в Таджикистане.