Главные новости - все новости
20 мая 2012, 09:26

Итальянцы потребовали от властей скорейшего расследования теракта в Бриндизи

РИМ, 20 мая. Тысячи итальянцев вышли на улицы городов, чтобы выразить свои соболезнования по поводу гибели 16-летней Мелиссы Басси в результате теракта в Бриндизи и потребовать от правительства скорейшего расследования происшествия.

"Нет тех слов, которыми можно описать всю боль и отчаяние от этой потери. Теперь мы требуем справедливости. То, что произошло в Бриндизи – удар по демократии и всем устоям нашего общества", — рассказала одна из участниц акции. "Просто представьте, что у вас есть дети, они ходят в школу, все идет как обычно. А потом они погибают в этой ужасной трагедии. Это серьезная проблема, даже больше, это значит, что мы больше не можем чувствовать себя в безопасности. Я глубоко скорблю вместе с родственниками погибшей", — сказал другой местный житель, передают "Вести".

В полиции считают, что взрыв был направлен именно против учащихся техникума. Эксперты сравнивают его с расстрелами школьников в США. В Италии до сих пор никогда ничего подобного не происходило. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Проводится расследование. По одной из версий, за взрывом стоит мафия - ровно 20 лет назад при взрыве погибли прокурор Джованни Фальконе и его жена, которые боролись против мафиози. Именно в честь Фальконе был назван колледж, в котором произошел теракт.    

Напомним, в Италии объявлен четырехдневный национальный траур. По распоряжению премьер-министра Марио Монти, государственные флаги были приспущены в субботу на всей территории страны и не будут подняты еще три дня.  

Взрывное устройство сработало 19 мая около 8:00 (10:00 мск), когда ученики одного из учебных заведений Бриндизи пришли на занятия. При взрыве одна из учениц погибла, еще восемь человек пострадали. Одна девушка находится в крайне тяжелом состоянии. Установлено, что взрывное устройство состояло из двух баллонов с газом, соединенных между собой детонатором. Самодельная бомба была спрятана в мусорном баке перед учебным заведением, расположенным рядом со зданием суда.