Главные новости - все новости
20 мая 2012, 21:56

Россия обеспокоена изменением позиции ряда стран по иранской проблеме

МОСКВА, 20 мая. Россия обеспокоена изменением позиции ряда стран в сторону военного решения ситуации вокруг Ирана. Об этом, как передают интернет-СМИ, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.  

По его словам, периодически поступают сигналы, публичные и по закрытым каналам, что некоторые страны склоняются к военному пути решения иранской проблемы.   

Помимо "негативного эффекта для безопасности очень многих стран", в случае реализации планов по силовому решению проблем будут "тяжелейшие последствия для мировой экономики в результате неизбежных скачков цен на углеводородное сырье, что замедлит выход из рецессии", подчеркнул Рябков.   

Он отметил, что Россия на предстоящей 23 мая встрече "шестерки" в Багдаде предложит Ирану остановить обогащение урана до 20%, а ответным шагом могла бы стать приостановка санкций в отношении Тегерана.   Рябков напомнил, что Россия не считает механизм санкций конструктивным.   

Следующий раунд переговоров пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с властями Ирана намечен на 23 мая. На встрече, которая состоится в Багдаде, представители международного сообщества попытаются убедить Иран приостановить свою ядерную программу, которая, как полагают на Западе, имеет военные цели.      

В преддверии этих переговоров генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано приедет 20 мая в Тегеран для проведения переговоров с высокопоставленными иранскими чиновниками. Они пройдут 21 мая.