Главные новости - все новости
21 мая 2012, 16:21

СМИ: Спецслужбы Турции сорвали похищение сирийского военачальника

АНКАРА, 21 мая. В СМИ Турции появились сообщения о том, что на юге страны было предотвращено похищение одного из бывших генералов сирийской армии, ныне командующего так называемой Свободной сирийской армией Риада аль-Асаада. В результате этой операции спецслужбы арестовали двух граждан Турции и сирийца, пишет "РГ".

Получив сведения о готовящемся похищении по своим каналам, турецкие правоохранительные органы установили слежку за подозреваемыми. В поле зрения они попали еще 16 мая. Когда подготовка преступления вошла в завершающую стадию, они были задержаны и им были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Сирии.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что в лагерях и городках сирийских беженцев, находящихся на территории Турции, были ужесточены меры безопасности. Власти якобы опасались каких-либо действий со стороны сирийских спецслужб. Нынешний инцидент произошел в палаточном городке Апайдын в провинции Хатай, в котором и скрывался бывший высокопоставленный сирийский военный. Пока неясно, кто стоит за этим похищением. Какие показания дали задержанные, также не сообщается, но известно, что допросы продолжаются.

Существует предположение, что именно в лагере в Апайдыне осуществляется подготовка боевиков-оппозиционеров, которой руководит Риад аль-Асаад. Якобы все желающие и в первую очередь бывшие военные из армии Башара Асада, отправляются именно сюда, чтобы примкнуть к Свободной сирийской армии. Сам Риад аль-Асаад был полковником ВВС Сирии, служил там с 1987 года. Он сбежал в Турцию летом 2011 года и стал командующим военного крыла антиасадовской оппозиции.

Ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной, несмотря на то что с 12 апреля действует перемирие между повстанцами и правительственными войсками. Однако его условия нарушались чуть ли не ежедневно.

При этом в самом Дамаске накануне опровергли информацию о ликвидации представителей высшего эшелона власти и сирийских сил безопасности. Ранее телеканал "Аль-Джазира", ссылаясь на представителя "военного революционного совета в провинции Дамаск", сообщил, что вооруженная оппозиция напала на здание, в котором проходило заседание так называемого антикризисного комитета. В результате, по данным телеканала, были убиты несколько членов сирийского руководства, среди которых министр обороны и внутренних дел, заместитель начальника Генштаба, а также заместитель генерального секретаря Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) Мухаммед Бухейтан.

На днях численность военных наблюдателей ООН в Сирии превысила 250 человек. До конца мая миссия заработает в полном составе — численность невооруженных военных наблюдателей будет доведена до 300 человек. Миротворцев в миссию направили 37 стран. Работа миссии продлится три месяца.  

По данным ООН, общее число жертв конфликта, который продолжается в Сирии более года, превысило 9 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.